segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

NONSENSE: e pesou o lado italiano!

Tarde de chuva hoje em São Paulo... (novidade, este mês só chove por aqui...) E, como combinado previamente com a minha mãe, deixei de ir dar plantão só para passar a tarde toda fazendo STRUFFOLI!

Struffoli é um docinho de Natal, que eu e minha familia,devido ao irrefutável background italiano, fazemos TODO, mas T-O-D-O final de ano. Já que viajo dia 25 para a Índia, estou me dando o direito de curtir o Natal bem antecipadamente. Para a nossa família está é realmente uma data especial. Apesar dos presentes e da comilança típicas de natal, a nossa curtição vai além disso, lembrando e revivendo os ótimos natais que sempre tivemos... prezando a memória dos que já se foram e agradecendo as bençãos que até hoje recebemos! O Natal é uma grande celebração para a Famiglia Gioielli!

O lado italiano vem da familia do meu pai. Mas minha mãe, logo que se casou, começou a se interessar pela cozinha italiana. As tias do meu pai, Angelo, irmãs dos meu avô Antonio, (Gracia, Anita e Luisa), eram grandes cozinheiras.

Quando eu e minha irmã éramos pequenas, eu devia ter uns 9 ou 10 anos, minha mãe chamou a Tia Luiza, naquela época já uma senhora, para passar a  tarde em casa, nos ensinando a fazer Struffoli. Aprendemos e desde então, nunca deixamos de fazer!

Meu avô delirava! Acho que ele ficava orgulhoso da única nora, que aprendeu a fazer este doce tipicamente napolitano, e aderiu fielmente à tradição da famiglia.

Hoje os dias estão muito mais corridos. Mas nós não conseguimos deixar de fazer os Struffoli, principalmente para lembrar do meu avô e da euforia que ele ficava na época de Natal! Como ele se deliciava com a fartura da mesa, a variedade de coisas que ele comprava nas suas idas ao Mercado Municipal... de onde ele sempre voltava com um sorrizão, uma sacolona e cantarolando: "tchan-tchan-tchan-tchan"... fazendo mistério sobre o que estava mais bonito e farto desta vez: azeitonas, gorgonzola, aliche...que saudade do meu vô!

A Tia Luisa é a única filha da Nona Anita que ainda está viva... velhiiiinha... mas tão velhiiiinhaaaa.... meus pais foram no ainversário dela de 95 anos há uns 3 anos atrás... e ela continua aí, mas, tadinha, em outra estratosfera, pois ela não reconhece mais ninguém. Ô dó!

Mas em memória do meu Vô Antonio e em homenagem à Tia Luisa e a toda a italianada da famiglia, hoje eu e minha mãe preparamos 2kg de massa, inúmeras minhoquinhas com ela, picamos em trocentos pedacinhos iguais, como mini-nhoquis...



 fritamos todos até atingirem a mesma cor dourada, e por último, passamos os mini-nhoquizinhos no mel! Até o ponto absolutamente certo, em que as bolinhas ficam todas grudadas por causa do mel. E a melhor parte é quando a gente estende as bolinhas melecadas no mármore da pia para esfriar.... depois, foi só acondicionar nas latas, e jogar um pouquinho de confeito em cima para ficar com aquela carinha típica italiana!

O ficou bastante parecido com este....




Dolce tipico della tradizione natalizia, gli struffoli sono piccole palline fritte ricoperte di miele e pezzettini di buccia di agrumi...belli da vedere e ottimi da mangiare!

E aqui, segue a receita:
 
RICETTA DEGLI STRUFFOLI


Ingredienti:

- Farina 600 gr ,
- Uova 4 + 1 tuorlo,

- zucchero 2 cucchiai ,
- burro 80 gr (una volta si usava lo strutto: 25 gr.)
-Scorza di mezzo limone grattuggiata
- Sale un pizzico
- olio (o strutto) per friggere

Per condire e decorare:
-Miele 400 gr ,
-confettini colorati (a Napoli si chiamano "diavulilli")
-confettini cannellini (confettini che all'interno contengono aromi alla cannella)


Questa è la ricetta tradizionale caratterizzata dall'assenza di lievito e struffoli particolarmente croccanti. Nel caso si preferiscono più gonfi, si può aggiungere all'impasto un pizzico di bicarbonato o di ammoniaca per dolci. In questo caso, la pasta deve riposare alcune ore.


Procedimento:


Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone,un bicchierino di rum e un pò di sale. Ottenuto un amalgama omogeneo e sostenuto, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz'ora. Poi lavoratela ancora brevemente e dividetela in pallottole grandi come arance, da cui ricavare, rullandoli sul piano infarinato, tanti bastoncelli spessi un dito; tagliateli a tocchettini che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato.


Al momento di friggerli, porli in un setaccio e scuoterli in modo da eliminare la farina in eccesso.


Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti. Sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina.


Fate liquefare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente, toglitela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versare quindi la metà circa dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolare di nuovo.


Prendete quindi il piatto di portata, mettetevi al centro un barattolo di vetro vuoto (serve per facilitare la formazione del buco centrale) e disponete gli struffoli tutt'intorno a questo in modo da formare una ciambella. Poi, a miele ancora caldo, prendete i confettini e la frutta candita restanti e spargetela sugli struffoli in modo da cercare di ottenere un effetto esteticamente gradevole.


Quando il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli.



BUON  NATALE E TANTI AUGURI PER TUTTI LA FAMIGLIA!!!!




Om Shanti!

ps: pena que não pude fotografar o nosso, estas fotos e a receita eu tirei da internet... mas, modéstia à parte, meu struffoli ficou beeemmm mais bonito! rs..

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TRAJETÓRIA PROFISSIONAL

Médica formada na Faculdade de Medicina do ABC em 1999. Fez residência em Pediatria na Escola Paulista de Medicina – UNIFESP até 2002.

Especializou-se em Homeopatia pela Escola Paulista de Homeopatia, atual ICEH, de 2003 a 2005.

Seu interesse em Ayurveda nasceu com o início das práticas de Yoga em 2002. Em 2007, fez o módulo I de formação em Yoga com Pedro Kupfer. Em 2008 concluiu a formação em Ayurveda na Clínica Dhanvantari em São Paulo, com Dr. Luiz Guilherme Corrêa Neto.

Na Índia, fez estágio em Ayurveda e Pregnancy & Baby Care na “School of Ayurveda & Panchakarma”, Kannur, Kerala, em Janeiro de 2009 e no Arya Vidya Peetam Trust, AVP Hospital, Coimbatore, em janeiro de 2010.

Atualmente trabalha na em seu consultório, atendendo a consultas de Pediatria e Puericultura, permeadas pela Homeopatia, pelo Ayurveda e pela sua bagagem de maternagem.

Escreve o blog PEDIATRIA INTEGRAL no Portal de maternidade ativa Vila Mamífera.

TODOS SOMOS UM