Struffoli é um docinho de Natal, que eu e minha familia,devido ao irrefutável background italiano, fazemos TODO, mas T-O-D-O final de ano. Já que viajo dia 25 para a Índia, estou me dando o direito de curtir o Natal bem antecipadamente. Para a nossa família está é realmente uma data especial. Apesar dos presentes e da comilança típicas de natal, a nossa curtição vai além disso, lembrando e revivendo os ótimos natais que sempre tivemos... prezando a memória dos que já se foram e agradecendo as bençãos que até hoje recebemos! O Natal é uma grande celebração para a Famiglia Gioielli!
Quando eu e minha irmã éramos pequenas, eu devia ter uns 9 ou 10 anos, minha mãe chamou a Tia Luiza, naquela época já uma senhora, para passar a tarde em casa, nos ensinando a fazer Struffoli. Aprendemos e desde então, nunca deixamos de fazer!
Meu avô delirava! Acho que ele ficava orgulhoso da única nora, que aprendeu a fazer este doce tipicamente napolitano, e aderiu fielmente à tradição da famiglia.
Hoje os dias estão muito mais corridos. Mas nós não conseguimos deixar de fazer os Struffoli, principalmente para lembrar do meu avô e da euforia que ele ficava na época de Natal! Como ele se deliciava com a fartura da mesa, a variedade de coisas que ele comprava nas suas idas ao Mercado Municipal... de onde ele sempre voltava com um sorrizão, uma sacolona e cantarolando: "tchan-tchan-tchan-tchan"... fazendo mistério sobre o que estava mais bonito e farto desta vez: azeitonas, gorgonzola, aliche...que saudade do meu vô!
Mas em memória do meu Vô Antonio e em homenagem à Tia Luisa e a toda a italianada da famiglia, hoje eu e minha mãe preparamos 2kg de massa, inúmeras minhoquinhas com ela, picamos em trocentos pedacinhos iguais, como mini-nhoquis...
fritamos todos até atingirem a mesma cor dourada, e por último, passamos os mini-nhoquizinhos no mel! Até o ponto absolutamente certo, em que as bolinhas ficam todas grudadas por causa do mel. E a melhor parte é quando a gente estende as bolinhas melecadas no mármore da pia para esfriar.... depois, foi só acondicionar nas latas, e jogar um pouquinho de confeito em cima para ficar com aquela carinha típica italiana!
Dolce tipico della tradizione natalizia, gli struffoli sono piccole palline fritte ricoperte di miele e pezzettini di buccia di agrumi...belli da vedere e ottimi da mangiare!
E aqui, segue a receita:
RICETTA DEGLI STRUFFOLI
- Farina 600 gr ,
- Uova 4 + 1 tuorlo,
- zucchero 2 cucchiai ,
- burro 80 gr (una volta si usava lo strutto: 25 gr.)
-Scorza di mezzo limone grattuggiata
- Sale un pizzico
- olio (o strutto) per friggere
Per condire e decorare:
-Miele 400 gr ,
-confettini colorati (a Napoli si chiamano "diavulilli")
-confettini cannellini (confettini che all'interno contengono aromi alla cannella)
Questa è la ricetta tradizionale caratterizzata dall'assenza di lievito e struffoli particolarmente croccanti. Nel caso si preferiscono più gonfi, si può aggiungere all'impasto un pizzico di bicarbonato o di ammoniaca per dolci. In questo caso, la pasta deve riposare alcune ore.
Procedimento:
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone,un bicchierino di rum e un pò di sale. Ottenuto un amalgama omogeneo e sostenuto, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz'ora. Poi lavoratela ancora brevemente e dividetela in pallottole grandi come arance, da cui ricavare, rullandoli sul piano infarinato, tanti bastoncelli spessi un dito; tagliateli a tocchettini che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato.
Al momento di friggerli, porli in un setaccio e scuoterli in modo da eliminare la farina in eccesso.
Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti. Sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Fate liquefare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente, toglitela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versare quindi la metà circa dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolare di nuovo.
Prendete quindi il piatto di portata, mettetevi al centro un barattolo di vetro vuoto (serve per facilitare la formazione del buco centrale) e disponete gli struffoli tutt'intorno a questo in modo da formare una ciambella. Poi, a miele ancora caldo, prendete i confettini e la frutta candita restanti e spargetela sugli struffoli in modo da cercare di ottenere un effetto esteticamente gradevole.
Quando il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli.
BUON NATALE E TANTI AUGURI PER TUTTI LA FAMIGLIA!!!!
Om Shanti!
ps: pena que não pude fotografar o nosso, estas fotos e a receita eu tirei da internet... mas, modéstia à parte, meu struffoli ficou beeemmm mais bonito! rs..
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